по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад

Благодарю за вопросы

А: Доброе утро! Я рада, что вы смогли прийти.

Б: Простите за опоздание. Неприятности начались уже с утра. Я иногда действительно думаю, что утро должно начинаться немного позже.

А: Все нормально. Я просмотрела ваше резюме и заполненную вами анкету. Но вы не указали дату своего рождения. Сколько вам лет?

Б: А какой возрастной барьер в вашей компании?

А: Это непринципиально. Естественно, нам не нужны хихикающие девчонки и старые фурии. На самом деле, руководитель просит меня показывать фотографии претендентов на работу, чтобы самому увидеть, с кем придется иметь дело. Давайте вернемся к теме разговора. Вы немного бледны. Вы случайно не альбинос? Нам это не подходит. Люди не будут чувствовать себя комфортно, работая с вами.

Б: Нет, у меня просто светлая кожа.

А: Хорошо. Теперь давайте поговорим о работе в выходные дни. Это не будет для вас слишком проблематичным?

Б: Вообще-то, я на добровольных началах работаю в детском саду по утрам в субботу и преподаю в воскресной школе. Но если необходимо, то во второй половине дня в субботу и воскресенье я смогу приходить. А вообще, предусматривается работа в выходные?

А: Трудно сказать что-то определенное, но некоторые работают по выходным и вечерам, чтобы днем поиграть в боулинг. Они говорят, что  в будние дни игра в боулинг намного дешевле, да и людей меньше. Так, если вы преподаете в воскресной школе, то рискну предположить, что вы уголовно не привлекались?

Б: Нет, а я буду подписывать какие-либо обязательства?

А: Поживем – увидим. Мы просто хотим быть уверены в том, что наши сотрудники не имеют уголовного прошлого. Теперь следующее. В анкете и резюме вы не указали свое семейное положение. Вы замужем, есть ли у вас дети?

Б: Нет, я не замужем. Детей нет. Что касается планов по созданию семьи, то я встречаюсь с человеком, у которого уже есть дети. Но это не слишком серьезно.

А: Каков возраст этих детей? Мы считаем, что маленькие дети создают проблемы с посещаемостью сотрудников или звонят в офис так часто, что просто мешают работать.

Б: Они подростки, но…

А: О, подростки – это самое ужасное. Вам лучше запереть их в чулане, пока им не исполнится 21 год и вы сможете их куда-нибудь пристроить. Отлично, вы не замужем. Вы снимаете жилье?

Б: Я собираюсь купить квартиру в одном из многоквартирных домов. А какое отношение это имеет к работе?

А: Никакого. Хорошо, есть ли у вас друзья либо родственники, работающие у нас в фирме? Как вы узнали об этой вакансии? Вы это не указали в своей анкете.

Б: Один мой друг работает в вашей организации.

А: Нам нравится, когда сотрудники поддерживают между собой дружеские отношения, но они не должны выливаться в очень близкие. Мы убеждены, что в таком случае люди будут тратить много времени на пустую болтовню. На какую зарплату вы рассчитываете?

Б: А какую зарплату вы можете предложить? Естественно, мне необходимо поддерживать свой привычный образ жизни, поэтому я рассчитываю на солидное жалованье.

А: Но все же, какое минимальное жалованье вас устроит?

Б: А какое минимальное жалованье вы собираетесь платить?

А: Давайте на время оставим этот вопрос. Следующее. Вы отлично выглядите, но сидячая работа может ослабить здоровье любого. Вы можете поднимать тяжелые предметы? У нас принято, что при переезде сотрудники сами переставляют мебель. Мы обычно планируем перестановки в офисе во время обеденного перерыва, чтобы избежать задержек в рабочем процессе.

Б: У меня есть проблемы со спиной. Если же груз не слишком тяжелый, то я могу перетянуть его по ковру. А это так необходимо? Неужели фирма не может нанять рабочих?

А: Рабочих?.. Что касается перестановки, то мы ничего не тянем по ковру, так как тем самым можно испортить ковер. Мы просто переносим предметы с одного места на другое. Конечно, перестановки мебели чаще встречаются в тех наших организациях, где большинство сотрудников – женщины.

Б: Я не думаю, что могу переносить что-либо очень тяжелое. Предусматривается ли специальная доплата, способная погасить медицинские счета?

А: У вас таковые имеются? Мы поощряем у наших сотрудников самостоятельную оплату. Это формирует характер.

Б: У меня нет больших претензий, тем более что мои предыдущие работодатели не оплачивали полностью мои расходы. А мое пристрастие вообще не позволяет мне иметь медицинское обеспечение.

А: Какое пристрастие вы имеете в виду?

Б: Моя страсть к покупкам, конечно.

А: Ах, да. Тогда вы должны быть действительно заинтересованы в выплате пособий.

Б: Я думаю, что об этом должны думать вы. Вы говорили, что…

А: Давайте вернемся к этому позже. В анкете нет отдельной графы, в которую нужно вписать свою девичью фамилию, фамилию от прежнего брака. У вас таковая имеется?

Б: Нет, только моя девичья фамилия, но…

А: Тогда все отлично. Вы не замужем, поэтому не стоит спрашивать, чем занимается ваш муж, где он работает. Поговорим о том, где вы жили  последние 25 лет. Как долго вы проживаете по адресу, указанному вами в анкете?

Б: Ей-богу, все адреса и не запомнишь. За 25 лет их было столько! В данный момент я собираюсь купить квартиру в доме, где уже живу 11 лет.

А: Хорошо. В своем резюме вы указали, что состоите в Международной организации секретарей-референтов. Это профсоюз?

Б: Нет, это профессиональная организация…

А: Не нужно меня агитировать, я просто хочу удостовериться, что вы не состоите в профсоюзе. Мы не хотим иметь дополнительных проблем с профсоюзами. Нам хватает тех, которые связаны с ростом персонала, с оплатой отпусков и больничных бюллетеней, с выплатой медицинских пособий. Мы просто не знаем, что ожидать от них еще. А у вас есть ко мне какие-либо вопросы?

Б: Да, несколько. Первый касается зарплаты. Вы ничего не упомянули о возможных пределах ее роста.

А: Зарплата зависит от вашего опыта работы и от ситуации на рынке труда. Нам необходим грамотный человек с 5-летним стажем, умением работать на персональном компьютере, со знанием основ бухгалтерии и делопроизводства. Нам действительно необходим высококвалифицированный специалист, владеющий оргтехникой. Дело в том, что мы работаем на технике последнего поколения. Например, вы слышали что-нибудь о диктофонном ремне?

Б: Нет.

А: У нас даже создан специальный комитет, главное назначение которого состоит в закупке современного оборудования.

Б: А что насчет зарплаты?

А: Мы убеждены, что за сто долларов в месяц мы получим самого лучшего кандидата.

Б: Правда? А какие вы еще предполагаете выплаты помимо этого?

А: Это и двухнедельный оплачиваемый отпуск после одного года работы, и бесплатная стоянка, и прекрасный офис, и интересные коллеги по работе, и, конечно, пять дней больничного в год.

Б: А как насчет медицинской страховки?

А: У нас существует медицинская страховка, оплата которой делится между фирмой и служащим в соотношении 70:30. Также возможно пособие на детей, но служащий должен вносить определенные взносы. Однако это не должно вас беспокоить.

Б: А оплата дантиста, окулиста, пособие по инвалидности, страхование жизни?

А: Эти выплаты для сотрудников у нас не предусмотрены. Мы считаем, что достаточно оплаты основных медицинских услуг.

Б: А как вы смотрите на оплату обучающих семинаров, на оплату членских взносов в Международной организации секретарей-референтов? Как вы относитесь к моим посещениям собраний этой организации?

А: Мы могли бы рассмотреть оплату членских взносов после пяти лет вашей работы в нашей фирме. Это решение принимает руководство компании. Никто ранее не задавал нам подобного вопроса.

Б: А пенсия, оплата обедов… Что вы думаете об этом?

А: Всему, что предлагалось нами все эти годы, мы даем позитивную оценку, и нет объективных причин что-либо менять. В здании офиса у нас нет кафетерия, но зато неподалеку находится несколько неплохих ресторанов и пунктов быстрого питания.

Б: А какая у вас текучесть кадров?

А: Мы специально это не отслеживали.

Б: А вы отводите какое-либо место специальным нуждам работников?

А: Конечно, вы можете приносить все, что вам необходимо. Но если за приобретение нужных вам предметов платит фирма, то сумма будет вычтена из вашей зарплаты. Кстати, у нас запрещено приносить на рабочее место какие-либо личные вещи, фотографии детей, растения и тому подобное. Это отвлекает от работы и снижает производительность труда.

Б: Вы работаете с 9 до 17?

А: Нет, с 8 до 17. Я благодарю вас за ответы на вопросы. Вы были первой. Думаю, что через неделю мы с этим покончим, и где-то через две недели примем окончательное решение. Мы вам об этом сообщим.

Б: Спасибо вам. До свидания.

При подготовке к собеседованию проверьте репутацию фирмы, узнайте, какова текучесть кадров, какая предлагается работа, какие существуют специальные требования для получения предлагаемой вакансии, какая политика проводится в отношении персонала. Многое о фирме может рассказать как месторасположение офиса, так  и здание, где он находится.

Прилично оденьтесь. Это совсем не значит одеваться по последней моде. Достаточно того, чтобы одежда была чистой и аккуратной.

Придите вовремя либо чуть раньше назначенного времени.

При встрече улыбайтесь. Смотрите в глаза. Ваше рукопожатие должно быть уверенным.Не давайте негативных характеристик вашему прежнему либо настоящему месту работы. Говорите четко. Внимательно слушайте вопросы и, прежде чем ответить, обдумывайте свой ответ. Если не уверены, что он устроит собеседника, ответьте встречным вопросом. Например, на вопрос «какую зарплату вы ожидаете получать?» можно отреагировать вопросом «какую зарплату вы планируете платить?».

·Отвечайте кратко, вдаваясь в подробности только по необходимости.

·Во время обдумывания ответов старайтесь избегать покашливаний, покачивания ногой и т.д.

·Не курите и не жуйте жевательную резинку.

·В конце собеседования поблагодарите за уделенное вам время. Многие претенденты об этом забывают, но только не вы.

Каких вопросов следует ожидать

Задаваемые вопросы могут быть связаны с предлагаемой работой, с профессиональной подготовленностью, с вашим образованием. На вопросы, касающиеся возраста, семейного положения, детей, работы супруга, финансов, социального статуса, религиозных убеждений, членства в организациях, этнической принадлежности, отвечать необязательно.

Вас могут попросить рассказать о себе, о своих достоинствах и недостатках, о том, почему вы ищете работу. Вам следует заранее к этому подготовиться, чтобы во время собеседования не думать, что ответить.

Говоря о своих недостатках, уточните какое-либо положительное качество. Например: «Я постоянно думаю о работе, поэтому иногда работаю допоздна, чтобы быть уверенным, что работа сделана хорошо».

Вас могут спросить, почему вы ушли с прежнего места работы. Ответ должен быть примерно следующим: «смена места жительства», «закрытие фирмы», «временный характер работы либо отсутствие возможностей для профессионального роста». Если на работе у вас были какие-то проблемы, честно об этом скажите, не вдаваясь в детали и не давая негативных оценок прежнему работодателю. Скажите, что вы многому научились и это не отразится на вашей будущей работе.

Что касается вопросов, которые вам не следует задавать работодателю, то к ним относятся,  во-первых, вопросы типа «Мне действительно придется работать по окончании рабочего дня?», во-вторых, вопросы, связанные только с одной темой (только о зарплате и пособиях).

Если вы навели справки о нанимателе, подготовили ответы на предполагаемые вопросы, продумали свои вопросы к работодателю – вы готовы к собеседованию.