ПРАВО - Законодательство Республики Беларусь
Загрузка...
 
Реклама в Интернет
"Все Кулички"
Поиск документов

Реклама
Рассылка сайта
Content.Mail.Ru
Реклама


 

 

Правовые новости


Новые документы


Авто новости


Юмор




по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


 

Российский рубль. ( Угроза дефицита внешней торговли )

 

Обсуждение порядка замены белорусского рубля на российский отодвинуло на второй план вопрос о том, нужно ли это Беларуси. На первый взгляд, выгода от финансового объединения очевидна: российский рубль – более надежная и стабильная валюта, чем белорусский. Однако перед объединением Беларусь должна приблизить свои экономические условия и состояние финансового рынка к российским. Не окажется ли потом, что то, к чему мы стремимся (стабильная экономика), будет достигнуто и без российского рубля? Зачем же он тогда нужен?

Многие российские финансисты считают, что Россия взваливает на свои плечи серьезный груз в связи с удержанием курса российского рубля не только на своей территории, но и в Беларуси. По мнению министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина, после введения единой валюты большая нагрузка ляжет на российскую сторону, так как показатели экономического развития России в несколько раз превышают белорусские и объединенный рубль будет поддерживаться исключительно золотовалютными резервами России.

В действительности дело обстоит несколько по-другому, и нагрузка может увеличиться не на золотовалютные резервы РФ, а на ее печатный станок. Дело в том, что Беларусь имеет отрицательное сальдо во внешней торговле товарами и услугами, однако без учета России сальдо положительное (сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси за 2002 г. составляло –335,6 млн. USD, а сальдо внешней торговли товарами РБ с РФ – –1788,6 млн. USD). Это свидетельствует о том, что Беларуси не хватает не конвертируемой валюты, а российских рублей и из закромов Центробанка ей нужны не валюта, а рубли. Поэтому после замены белорусского рубля российским объем валюты, продаваемой на внутреннем рынке Союзного государства, только возрастет, что приведет к росту российских золотовалютных резервов.

Угроза девальвации белорусского рубля трансформируется в угрозу потери золотовалютных резервов Беларуси и возникновения кризиса рублевой ликвидности. Наличие отрицательного сальдо в торговле с РФ приведет к повышенному спросу на российскую валюту, так как в результате торговли России с Беларусью российские рубли возвратятся на родину, после чего у нас могут начаться проблемы с ликвидностью банковской системы. До определенной степени с данными проблемами Национальный банк способен справиться самостоятельно, так как в соответствие с проектом Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Республики Беларусь он может осуществлять эмиссию денег в пределах лимитов, использовать собственные золотовалютные резервы на приобретение рублей и средства специальной кредитной линии.

Отрицательное сальдо по внешней торговле Беларуси до сих пор компенсировалось посредством привлечения инвестиций и доходами от продажи белорусской собственности. Имущество у Беларуси есть, однако выгодно продать его не удается. С инвестициями также имеются проблемы: надежды на появление возможности привлечь российские финансовые ресурсы едва ли можно назвать реальными – в Беларуси существуют сложности с окупаемостью проектов.

По данным Национального банка, на 1 мая 2003 г. чистые иностранные активы органов денежно-кредитного управления и банков Беларуси составляли 1 055,9 млрд. BYR – примерно 503 млн. USD. Они в значительной степени сформированы из кредитов Центробанка (4,5 млрд. RUB) и денег, полученных от продажи пакета акций ОАО «Славнефть» (207 млн. USD). Без учета этих составляющих от резервов останется всего лишь около 150 млн. USD – все, что белорусская экономика в последние годы оказалась способной заработать.

Ситуация в 2003 г. является довольно неопределенной. По данным Министерства статистики и анализа, отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами в январе – апреле 2003 года составило 150,6 млн. USD, в то время как за аналогичный период 2002 года внешнеторговое сальдо было положительным – 23,5 млн. USD. Однако по официальным данным, за это же время в Беларусь было привлечено 340 млн. USD иностранных инвестиций, т.е. сальдо внешней торговли было перекрыто инвестициями. В то же время иностранные вложения в основной капитал составили всего 62 млрд. BYR, что увеличивает риск возникновения нестабильной ситуации на финансовом рынке республики в случае возникновения необходимости возвращения вложенных в нее средств.

Владимир Тарасов , экономист.


<<< Главная страница | < Назад



Новости партнеров
pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net
2004-2015 Республика Беларусь
Rambler's Top100
Разное


Разное
Спецпроект "Тюрьма"

 

Право России