ПРАВО - Законодательство Республики Беларусь
Загрузка...
 
Реклама в Интернет
"Все Кулички"
Поиск документов

Реклама
Рассылка сайта
Content.Mail.Ru
Реклама


 

 

Правовые новости


Новые документы


Авто новости


Юмор




по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


Рынок Форекс: основы фундаментального анализа

Владимир Железняков

 

Мировой валютный рынок является частью мирового финансового рынка и экономики в целом, поэтому их состояние непосредственно сказывается на курсах валюты. Взаимосвязь между финансовыми и экономическими параметрами и валютным курсом изучается в рамках так называемого фундаментального анализа.

Состояние экономики в рамках такого анализа характеризуется с помощью набора определенных экономических индикаторов, величина которых непосредственно отражается на динамике валютного курса, и изменение которых требуется учитывать при прогнозировании изменений на валютном рынке. Это, в частности, индикаторы денежной статистики (М1, М2, М3 и т.д.), инфляции (темпы роста потребительских цен, темпы роста цен производителей), индикаторы производственного сектора (промышленное производство, использование производственных мощностей, заказы на товары длительного пользования, показатели объема запасов) и т.д. Человеку, который собирается работать на международном валютном рынке Форекс, необходимо иметь представление о характере влияния всех указанных индикаторов на валютный курс, так как именно на них ориентируются операторы валютного рынка.

В принципе, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, потому что используемые в рамках фундаментального анализа взаимосвязи относятся к азам экономики, известным за рубежом любому экономически грамотному человеку. Более того, для успешной работы на рынке Форекс следует использовать такие индикаторы, на которые зачастую не обращают пристального внимания другие участники валютного рынка, или же найти некоторые новые, не обнаруженные рынком, связи между индикаторами.

Фактически это единственный способ для жителей Беларуси реально заработать на рынке Форекс, не занимаясь им профессионально, так как для использования средств технического анализа, который является некоторой альтернативой фундаментальному анализу, требуется хорошая вычислительная техника и постоянный оперативный контроль за текущей ситуацией.

Почему доллар?

На международном валютном рынке Форекс все валюты принято оценивать по отношению к доллару. Для понимания такой ситуации чрезвычайно полезно обратиться к истории рынка.

В современном виде рынок сформировался после второй мировой войны, но отправным моментом его создания принято считать так называемое Бреттон-Вуддское соглашение, заключенное летом 1944 года в американском курортном городке Бреттон-Вуддс. В соответствии с соглашением валюты стран антигитлеровской коалиции были привязаны к доллару в определенном соотношении, а курс доллара был зафиксирован привязкой к золоту (1 тройская унция этого металла приравнивалась к 35 долларам США). Был создан Международный валютный фонд, куда все страны вносили свою долю, и откуда каждая страна могла брать средства для поддержания своей валюты.

Данные меры были введены для предотвращения краха валют стран, пострадавших от войны, и резкого подорожания доллара США (экономика Америки не пострадала и находилась на подъеме). Предполагалось также, что как и после первой мировой войны, необходимость восстановления разрушенной экономики приведет к росту спроса на американские товары, и вызовет увеличение спроса на американскую валюту и резкий рост курса доллара.

Предположение полностью оправдалось. Экспорт из США в первые послевоенные годы намного превысил импорт, курс доллара пошел вверх, а средств МВФ не хватило для стабилизации курса. Изменить положение удалось посредством реализации плана Маршалла, согласно которому европейские страны предоставили Соединенным Штатам перечень необходимых для подъема их экономик товаров, а США передали им доллары, на которые те смогли купить то, что им требовалось.

По мере восстановления экономик стран, пострадавших во время войны, ситуация менялась. Низкий курс валют этих стран способствовал росту их экспорта, тогда как в США ситуация была обратной. Америка некоторое время поддерживала курс доллара, но после уменьшения золотого запаса в 2 раза в начале 70-х годов отказалась от золотого содержания доллара, и с тех пор курс американской валюты определяется рыночным спросом и предложением и является free floating – свободно плавающим курсом. Как пример: в конце 70-х годов доллар упал до своего послевоенного минимума, а цена золота выросла к 1980 году почти до 750 долларов за тройскую унцию.

Как видим, на привязку валют к доллару повлияли определенные исторические события. В связи с этим закономерен вопрос, как же определяется цена самой американской валюты. В ее качестве используется усредненный курс по отношению к основным мировым валютам (при усреднении используются значения, пропорциональные объемам торговли США, осуществляемым в этих отдельных валютах).

Курс остальных валют также определяется рынком. Главными валютами, на долю которых приходится основной объем всех операций на рынке Форекс, являются сегодня доллар США (USD), евро (EUR), японская йена (JPY), швейцарский франк (CHF) и британский фунт стерлингов (GBP).

Паритет покупательной способности

Курсы различных валют устанавливаются на основе спроса и предложения на них, которые зависят, в первую очередь, от соотношения цен товаров в разных странах (что определяет величину экспорта и импорта), а также от доходности ценных бумаг в национальной валюте (что определяет ввоз или вывоз капитала из страны). Несмотря на то что курсы валют формируются рынком, принято говорить о недооцененности или переоцененности той или иной валюты по отношению к другой в том случае, если ее курс не соответствует паритету покупательной способности этих двух валют.

В соответствие с паритетом покупательной способности можно определить так называемый паритетный курс, для чего надо взять товар или группу товаров и сравнить цены на них в различных странах. Соотношение цен этих товаров и будет валютным курсом. Обычно для сравнения курсов используются товары и услуги, входящие в так называемую потребительскую корзину. Такое определение обменного курса называется абсолютным вариантом паритета покупательной способности (absolute version of purchasing power parity).

В идеальных условиях свободного обмена товарами все курсы стремились бы к паритетным. Однако идеальных условий не бывает, поэтому реальные курсы могут значительно отличаться от паритетных, которые способны служить только некоторым ориентиром.

Торговый баланс

В реальных условиях цены в различных странах равными не становятся, так как каждая страна устанавливает собственные правила проведения экспортно-импортных операций, защищая или открывая свой рынок для некоторых товаров.

Состояние внешней торговли непосредственно сказывается на курсах. Если экспорт превышает импорт, то в страну поступает иностранная валюта, что должно приводить к увеличению спроса на национальную валюту и росту ее курса. Если импорт превышает экспорт, то наблюдается обратная ситуация, и национальная валюта должна слабеть. Поэтому по величине внешнеторгового баланса (Trade Balance) – разницы между суммарным экспортом и импортом страны – можно судить о тенденциях изменения курсов валют.

Однако на практике связь между торговым балансом и курсом валюты не однозначна, так как торговля не является единственным источником поступления валюты в страну. Капиталы могут перемещаться и вне товарных потоков – в случае приобретения ценных бумаг или вложения средств в банковские депозиты.

Движение капитала подобного типа регулируется посредством изменения процентных ставок, устанавливаемых центральными банками. Ставки рефинансирования или учетные ставки банков, разумеется, устанавливаются в значительной степени для других целей – в первую очередь для увеличения или снижения темпов экономического роста (увеличение ставок приводит к увеличению стоимости денег, то есть к снижению прибыли компаний и снижению темпов роста экономики), но одновременно ставки оказывают влияние и на движение капитала.

Процентные ставки

В каждой стране существует несколько видов процентных ставок, среди которых можно выделить ставку, под которую коммерческие банки занимают деньги у центрального банка, так называемую официальную процентную ставку – Official Interest Rate, которая определяет все остальные ставки, и, в частности, доходность государственных ценных бумаг и банковских депозитов. Чем выше ставка, тем выше доходность государственных ценных бумаг и тем выше потенциальная привлекательность этих ценных бумаг для инвесторов. Движение капитала между многими странами осуществляется довольно свободно, поэтому инвестор может выбирать ценные бумаги той страны, которые обеспечивают ему максимальный доход.

Таким образом, чем выше ставки, тем выше доходность государственных ценных бумаг, и тем выше спрос на валюту, в которой выпущены данные ценные бумаги, а следовательно, растет и ее курс по отношению к другим валютам.

При этом следует учитывать, что обычно сравниваются не номинальные, а реальные процентные ставки, скорректированные на инфляцию. Это вполне естественно, так как инфляция уменьшает доход. Кроме этого, следует учитывать, что в идеальном случае курс одной валюты по отношению к другой должен меняться в такой же степени, как и относительное изменение цен, но в обратном порядке: валюта той страны, в которой цены растут более быстрыми темпами, снижается по отношению к валютам стран с меньшими темпами инфляции.

Существует еще один способ, посредством которого инфляция оказывает влияние на курс доллара: высокий уровень инфляции принято считать признаком слабости экономики, вследствие чего центральные банки принимают меры по ее снижению посредством повышения процентных ставок. Рост ставок приводит к удорожанию кредитов и росту привлекательности финансовых активов, что приводит к снижению количества денег, которые могут быть направлены на приобретение товаров, то есть к снижению темпов инфляции.

Роль ожиданий

Рассматривая влияние различных экономических параметров на курсы валют, следует учитывать, что непосредственное воздействие появления информации об изменении того или иного параметра на курс валюты может быть различным в зависимости от того, предвидел ли рынок данное изменение или нет. Если рынок предвидит то или иное изменение параметра, то соответствующее изменение курса происходит еще до наступления того момента, когда об изменении параметра становится известно.

Так, например, если складывается определенное мнение, что процентные ставки по данной валюте будут подняты, то дилеры начнут поднимать ее курс в ожидании его будущего повышения. И рынок длительное время может быть в этом оптимистическом настроении по данной валюте, благодаря чему ее курс растет. Когда же повышение ставок состоится на самом деле, валюта окажется уже в перекупленном состоянии, а поскольку стимул для ее роста после состоявшегося повышения ставок исчезает, первой реакцией на фактическое их повышение может быть падение курса, то есть реакция, прямо обратная той, которая как будто должна иметь место.

Общепринятое воздействие на курс изменение параметров оказывает в том случае, если оно происходит неожиданно. В качестве примера можно привести изменение курса британского фунта 8 сентября 1999 года. В этот день состоялось заседание Комитета по денежной политике Банка Англии. Никто из экспертов не предсказывал повышения на нем процентных ставок, поскольку явных признаков инфляции экономические индикаторы не показывали, а курс фунта и так считался излишне высоким. Повышение ожидалось в конце 1999 года или в начале 2000 года, однако Банк Англии принял решение о повышении своей основной процентной ставки, что стало для всех неожиданностью и привело к резкому росту курса фунта по отношению к мировым валютам.

Свое решение Банк объяснял стремлением предупредить дальнейший рост цен, признаки которого усматривал в «перегретом» рынке жилья, высоком потребительском спросе и возможности инфляционного давления со стороны оплаты труда (безработица в Англии находилась на довольно низком уровне). По мнению экспертов, на решение Банка Англии могло повлиять осуществленное незадолго до этого повышение ставок в США.

 

Иерархия индикаторов

Следует учитывать, что приведенные нами сведения далеко не исчерпывают всех взаимосвязей даже между рассмотренными параметрами. Более подробную информацию по основам фундаментального анализа, а также о нерассмотренных нами индикаторах можно найти в книге Владимира Лиховидова «Фундаментальный анализ мировых валютных рынков: методы прогнозирования и принятия решений» (1999 г.) – первой опубликованной на русском языке книге по фундаментальному анализу.

В данной статье выделены почти все основные финансовые и экономические факторы, которые непосредственно связаны с курсом валюты. Другие факторы, соответствующие различным финансовым и экономическим индикаторам, влияют на курс доллара опосредованно.

В следующем материале мы применим полученные теоретические знания на практике, для чего рассмотрим конкретные данные по экономике США и Евросоюза и попробуем оценить соотношение и перспективы изменения курса доллара США по отношению к евро. Полученную конкретную модель рынка евро–доллар можно будет использовать для более глубокого изучения и понимания рынка Форекс.


<<< Главная страница | < Назад



Новости партнеров
pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net
2004-2015 Республика Беларусь
Rambler's Top100
Разное


Разное
Спецпроект "Тюрьма"

 

Право России