ПРАВО - Законодательство Республики Беларусь
Загрузка...
 
Реклама в Интернет
"Все Кулички"
Поиск документов

Реклама
Рассылка сайта
Content.Mail.Ru
Реклама


 

 

Правовые новости


Новые документы


Авто новости


Юмор




по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


Состояние финансового рынка РБ или Оптимизм без границ

 

Владимир Тарасов

 

2–3 августа в Калининграде состоялось одиннадцатое заседание Межбанковского валютного совета, в котором участвовали председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович и председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев. На нем планировалось обсудить параметры привязки белорусской национальной валюты к российскому рублю на IV квартал нынешнего года, рассмотреть ход реализации основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси и России и результаты проводимой работы по унификации нормативной базы Нацбанка и Центробанка.

Кроме этого, должны были обсуждаться проблемы, связанные с использованием наличной иностранной валюты в расчетах между юридическими лицами Беларуси и России, а также с планами увеличения доли расчетов в национальных валютах во внешнеторговых операциях между странами и т.д.

Итоги заседания

7 августа председатель правления Национального банка рассказал об итогах заседания на специальной пресс-конференции в Минске. Его выступление оказалось довольно неожиданным.

Он заявил, что единый эмиссионный центр Союзного государства может быть создан только на равных условиях как для России, так и для Беларуси, но белорусская сторона пока не выработала официальную позицию по вопросу создания единого эмиссионного центра двух государств. Это заявление кажется довольно странным после нескольких лет обсуждения данной проблемы на высшем уровне.

Тем не менее, эта странность стала фактом, так как в Беларуси создана специальная рабочая группа, которая до 1 ноября 2002 года должна внести в Совет Министров Союзного государства предложения об образовании единого эмиссионного центра Союза Беларуси и России. Белорусскую рабочую группу возглавил председатель правления Национального банка Петр Прокопович, заместителем председателя рабочей группы назначен вице-премьер правительства, министр экономики Андрей Кобяков.

Если бы речь не шла о столь высоких фигурах, можно было бы подумать, что какой-нибудь фонд выделил средства для решения данной проблемы и группа создана для того, чтобы эти средства превратить в заработную плату. Однако, как бы ни странно все это выглядело, группа создана, и вопрос создания единого эмиссионного центра будет обсуждаться в октябре на заседании Межбанковского валютного совета.

Хотя концепции эмиссионного центра пока нет, Петр Прокопович считает, что не может быть единого эмиссионного центра Союзного государства только в России или только в Минске. Более удовлетворительным выглядит положение с кредитами, предоставляемыми Национальному банку со стороны Центрального банка. Стороны во время заседания договорились о том, что в октябре текущего года Беларусь получит третью – последнюю – траншу кредита, общая сумма которого составляет 4,5 млрд. RUB.

На заседании Межбанковского валютного совета были согласованы параметры привязки белорусского рубля к российскому на IV квартал. Темпы снижения обменного курса белорусского рубля к российскому должны составить 1% в среднем за месяц с отклонением ± 0,6% в расчете на квартал.

О других вопросах, которые рассматривались на заседании, председатель правления Национального банка на пресс-конференции не стал рассказывать. Хотя там были довольно любопытные вещи. В частности, обсуждались меры по снятию ограничений на инвестиции банков России в уставные капиталы белорусских банков, унификация нормативной базы Центробанка и Нацбанка в области кредитования юридических и физических лиц.

Валютная политика

Кроме итогов заседания, Петр Прокопович на пресс-конференции привел некоторые данные и по состоянию финансового рынка Республики Беларусь. Он сообщил, что основные показатели денежно-кредитной политики за семь месяцев нынешнего года выполнены. Темпы девальвации белорусского рубля к доллару США с начала года составили 15,8%, как и намечалось прогнозом. Официальный обменный курс на 31 июля составил 1 829 рублей за доллар США, что на один рубль меньше верхней прогнозной границы.

Девальвация белорусского рубля по отношению к российскому в указанный период составила 11,2% при запланированной верхней границе 11,3%. Отношение темпов девальвации к темпам инфляции также оказалось в запланированных пределах и составило 73,5% при прогнозе 75%. Глава Нацбанка подчеркнул, что поддержание курса белорусского рубля «осуществлялось только рыночными методами». Сальдо валютных интервенций Национального банка оказалось положительным и за 6 месяцев (на 1 июля) составило более 40 млн. USD.

Более того, чистые международные резервы органов денежно-кредитного регулирования Беларуси с начала года выросли на 48,5 млн. долларов и достигли 252,9 млн. USD. Размер золотого запаса страны не изменился (10,1 т).

Петр Прокопович сообщил о существовании некоторого стабилизационного валютного фонда, который состоит из резервов Национального банка и кредитов Центробанка России, направляемых на поддержание курса белорусского рубля. По итогам января–июля объем средств этого фонда увеличился на 94,5 млн. USD (на 37,2%) и на 1 августа составил 348,5 млн. USD. Увеличение средств произошло в основном за счет получения Нацбанком российского стабилизационного кредита, покупки иностранной валюты Нацбанком, конвертации ограниченно конвертируемой валюты в свободно конвертируемую.

Но не все обстояло так хорошо. По словам Петра Прокоповича, задача по снижению доли проблемных кредитов в общей массе выдаваемых банками Беларуси в первом полугодии выполнена не была. На 1 января доля проблемных кредитов составляла 14,9%, а на 1 июля – 15,1%, хотя планировалось снижение до 14%. В связи с этим Нацбанк вместе с коммерческими банками собирается принимать дополнительные меры по выполнению этого планового показателя, который на 1 октября должен составить 12%, а на 1 января 2003 года – 10%.

Таким образом, председатель правления Национального банка представил довольно оптимистичную картину состояния финансового рынка в общем и валютного рынка в частности.

Реально, однако, положение не столь хорошо, так как объем покупки наличной валюты населением продолжает значительно превышать объемы продажи, и все меры, предпринимаемые правительством Беларуси, не дают существенного эффекта. Поэтому если ситуацию не удастся переломить, то буквально через несколько месяцев положение может резко ухудшиться – предприятиям будет нечего продавать физическим лицам и придется начать расходовать резервы Национального банка, которых также хватит только на несколько месяцев.

 

<<< Главная страница | < Назад



Новости партнеров
pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net
2004-2015 Республика Беларусь
Rambler's Top100
Разное


Разное
Спецпроект "Тюрьма"

 

Право России