ПРАВО - Законодательство Республики Беларусь
Загрузка...
 
Реклама в Интернет
"Все Кулички"
Поиск документов

Реклама
Рассылка сайта
Content.Mail.Ru
Реклама


 

 

Правовые новости


Новые документы


Авто новости


Юмор




по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


 

Стать гражданином России все так же не просто

 

На прошедшем в этом месяце заседании Государственная Дума России отклонила несколько законопроектов, которые могли бы упростить лицам из стран бывшего СССР принятие российского гражданства. Впрочем, эксперты полагают, что эти поправки в любом случае не облегчили бы процедуру принятия гражданства: они не затрагивали основных моментов, делающих принятие гражданства непосильным для большинства приезжих. Более того, законотворчество в этой сфере вообще работает вхолостую: паспортные столы и ОВИРы, особенно в регионах, до сих пор "не слышали" даже о принятых в прошлом году президентских поправках к российскому закону о гражданстве.

Таким образом, несмотря на низкую рождаемость, Россия не способна стать нормальным "импортером" рабочей силы. Более того, она продолжает быть ее "поставщиком" не только на Запад, но и в страны СНГ, обгоняющие Россию по темпам экономического роста. И вместо того чтобы перенять опыт разумной миграционной политики ближайших соседей (например, Казахстана), Россия продолжает окружать себя новым "железным занавесом".

Авторы одной из поправок хотели распространить право на "упрощенное" получение российского гражданства на тех, кто получил гражданство стран бывшего СССР, а также на родившихся на территории РСФСР, но проживающих на территории соседних стран. Согласно российскому закону о гражданстве право на получение гражданства в упрощенном порядке (без пятилетнего срока проживания в России и получения вида на жительство) имели только те жители стран бывшего СССР, которые не приняли гражданство новых государств и все эти годы оставались лицами без гражданства. Лица, родившиеся на территории РСФСР, могут получить гражданство России только после проживания в стране в течение одного года. Как отмечали авторы поправки, такие правила лишали сотни тысяч "потенциальных россиян" возможности получить гражданство России. С одной стороны, жить в странах СНГ без принятия местного гражданства было затруднительно, а с другой - не многие жители СНГ могут позволить себе приехать в Россию и жить год до подачи заявления о получении гражданства.

Другая группа авторов предлагала упрощенный порядок приобретения гражданства России всеми лицами, состоявшими в гражданстве СССР, и их потомками по прямой нисходящей линии, не заявившими о своем желании состоять в гражданстве других государств. Главное отличие альтернативных проектов в том, что в одном из них предлагается ввести институт признания гражданами РФ представителей национальностей, не имеющих иных национально-территориальных образований, кроме находящихся на территории России. Все эти изменения были признаны "нецелесообразными", в том числе представителем президента РФ, и отклонены палатой.

Впрочем, по мнению президента Международной правозащитной ассамблеи, руководителя Центра по защите прав беженцев и вынужденных переселенцев Михаила Арутюнова, эти поправки в любом случае с самого начала были "пустым делом". По его мнению, гражданство могут получить только те, кто зарегистрирован по месту жительства. В старой терминологии это означает постоянную прописку. О том, как легко и просто получить такую прописку где бы то ни было, легенды ходят еще с советских времен. Большинство же граждан СНГ имеют регистрацию лишь по месту пребывания (обычно на три месяца), а зачастую у них нет и этого.

Впрочем, эффективность российского законодательства в миграционной сфере вообще вызывает большие сомнения. Главная проблема даже не в законе, а в подзаконных актах, издаваемых различными ведомствами, многие из которых просто противоречат друг другу. Действительно, какими бы благими намерениями ни руководствовался президент России, инициировав в прошлом году принятие поправок к закону о гражданстве, реализация этих новаций все равно зависит от "нормотворчества" ведомств - в первую очередь МВД.

В результате такого подхода со стороны российского государства официальная миграция из стран СНГ в РФ практически прекратилась. По данным переписи с 1989 по 2002 год население России выросло за счет стран СНГ примерно на 5 млн. человек. Причем большинство из них (порядка 4/5) составляют представители "титульных наций" России - этнические русские, татары, башкиры и т.д.

Между тем представители российской власти продолжают говорить о необходимости пополнять рабочую силу РФ не только за счет стран СНГ, но и дальнего зарубежья. На практике, Россия продолжает быть донором "мозгов" и "рук", причем не только для Запада (что стало традицией), но уже и для ближайших соседей. И их везде с удовольствием принимают, в первую очередь Испания, Франция, Германия. То есть те страны, у которых не очень хорошая демографическая ситуация.

В последнее время гибкую миграционную политику - которой есть смысл поучиться и России - начинают проводить и страны СНГ. Растет абсорбирующая роль Казахстана. До сих пор он был донором, но в минувшем году получил чистый приток миграции. Это связано и с ужесточением миграционного законодательства в России, и с тем, что Казахстан показывает более высокие темпы экономического роста, чем Россия. По сведениям аналитиков, с 1990 года Казахстан потерял 4 млн. человек (т.е. около трети населения), которые осели либо в России, либо в Германии. Теперь там ведется политика по возвращению людей, привлечению специалистов из России, причем без всяких проволочек: от них не требуют ни регистрации, ни гражданства.

Исходя из всего вышесказанного все больше и больше российских чиновников приходят к заключению, что настало время просто решить, что нужно России - налоги с произведенной продукции или штампы в паспортах?

 

Сергей РУЛОВ,

экономист


<<< Главная страница | < Назад



Новости партнеров
pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net
2004-2015 Республика Беларусь
Rambler's Top100
Разное


Разное
Спецпроект "Тюрьма"

 

Право России