ПРАВО - Законодательство Республики Беларусь
Загрузка...
 
Реклама в Интернет
"Все Кулички"
Поиск документов

Реклама
Рассылка сайта
Content.Mail.Ru
Реклама


 

 

Правовые новости


Новые документы


Авто новости


Юмор




по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


 

Сущность договора уступки требования.

 

При уступке прав, вытекающих из кредитного договора, необходимо рассматривать две группы отношений:

 

·отношения банка-кредитодателя и банка, приобретающего у него задолженность;

·отношения банка, приобретающего задолженность, и кредитополучателя.

 

Уступка требования не является самостоятельным видом гражданско-правового договора. При совершении таких сделок необходимо каждый раз определять, какой вид договора лежит в основе уступки требования (перевода долга).

В данном случае один договор-документ содержит в себе две достаточно самостоятельные сделки:

 

·договор, на основании которого прежний кредитор передает новому кредитору имущество в виде права требования (сделка, которая служит основанием для передачи права требования, например, купля-продажа);

·сама сделка уступки права требования как действие первоначального кредитора по передаче права требования.

 

В связи с этим к соответствующему договору должны применяться как нормы о перемене лиц в обязательствах ( <<< гл. 24 ГК >>> ), так и положения о соответствующем виде гражданско-правового договора (того договора, который положен в основу уступки).

В <<< Постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2001 № 7 «Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга» >>> указано на необходимость определять характер юридической связи между сторонами договора. То есть, на каких условиях кредитор уступает право требования или новый должник принимает долг. В рассматриваемом случае уступка требования производится, как правило, на условиях купли-продажи3 .

При заключении договора уступки требования стороны должны соблюдать такое существенное условие, как указание обязательства, из которого возникает обязанность по погашению образовавшейся задолженности или право требования. Индивидуализация предмета уступки требования достигается при условии индивидуализации следующих его составляющих: кредитора, должника, предмета требования, его содержания, основания возникновения обязательства. Очевидно, что в таком договоре должны быть определены сумма, уплачиваемая банком за приобретенное право требования, и срок ее уплаты.

Немаловажно, что в силу <<< ст. 355 ГК >>> к новому кредитору переходят в том числе и права, обеспечивающие исполнение обязательства, т.е. если обязательства кредитополучателя обеспечивались залогом либо иным способом, обеспечение сохраняется (за исключением банковской гарантии, права по которой, по общему правилу, установленному <<< ст. 170 БК >>> , не передаваемы).

Рассматриваемые отношения имеют некоторое сходство с факторингом. Ведь согласно <<< ст. 155 БК >>> по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. <<< Статья 157 БК >>> , которая определяет возможный предмет уступки, также не содержит каких-либо ограничений на этот счет.

Однако в соответствии с <<< п. 9 Правил проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями финансирования под уступку денежного требования (факторинга), утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.08.2001 № 229 >>> , фактор осуществляет финансирование под уступку денежного требования за фактически отгруженные товары (продукцию), выполненные работы, оказанные услуги. Таким образом, требования, вытекающие из кредитного договора, не могут являться предметом факторинга. Не предусматривает в качестве предмета факторинга финансовых требований и Оттавская конвенция УНИДРУА о международном факторинге 1988 г.

Отношения нового кредитора и кредитополучателя в принципе даже не нуждаются в особой регламентации, поскольку за кредитополучателем сохраняются обязательства, принятые им в соответствии с кредитным договором. Тем не менее, учитывая то, что в различных банках могут предъявляться неодинаковые требования к пакету документов, предъявляемых для получения кредита, а также то, что размер обеспечения, например, потребуется увеличить, в большинстве случаев целесообразно дополнительно оформлять отношения между банком, являющимся новым кредитором, и кредитополучателем. Придание письменной формы этим отношениям тем более актуально, что согласно ст. 357 ГК должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

В связи с вышеизложенным полагаем, что хотя договор уступки права требования и является в принципе двусторонним и согласие должника на его совершение, по общему правилу, не требуется, целесообразно, чтобы такой договор подписали все три стороны отношений. При этом в таком договоре могут быть закреплены и обязательства кредитополучателя перед новым кредитором.

 

Роман Томкович , начальник отдела правового

обслуживания Гоперу ОАО << Белинвестбанк >>.


<<< Главная страница | < Назад



Новости партнеров
pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net
2004-2015 Республика Беларусь
Rambler's Top100
Разное


Разное
Спецпроект "Тюрьма"

 

Право России