ПРАВО - Законодательство Республики Беларусь
Загрузка...
 
Реклама в Интернет
"Все Кулички"
Поиск документов

Реклама
Рассылка сайта
Content.Mail.Ru
Реклама


 

 

Правовые новости


Новые документы


Авто новости


Юмор




по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


 

Вопрос.

Считается ли неденежным прекращением обязательств передача нерезидентом резиденту векселя в оплату за экспортируемые товары?

 

Ответ: В соответствии с <<< п. 2.16 Указа Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» >>> (далее – Указ 7) под неденежной формой прекращения обязательств понимается прекращение обязательств по внешнеторговому договору, не связанное с поступлением денежных средств на счета либо в кассу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на то что при передаче нерезидентом резиденту векселя в оплату товаров не происходит одномоментного зачисления средств на счет экспортера либо поступления в его кассу, сама по себе данная операция не является неденежным прекращением обязательства, поскольку вексель как инструмент денежного рынка может быть обращен в денежные средства путем учета или приема на инкассо. При этом в соответствии с Указом 7 денежные средства должны поступить на счет экспортера в срок не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Вместе с тем согласно п. 2.2 Указа 7 в случае неденежной формы прекращения обязательств поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) может осуществляться путем обмена на эквивалентное по стоимости количество других товаров (работ, услуг), оформленных двусторонним внешнеторговым договором (за исключением договоров, по которым осуществляется уступка требования или перевод долга), а по иным операциям при неденежной форме прекращения обязательств резидент Республики Беларусь имеет право получить только сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, оборудование и энергоносители, используемые для собственного производства, если иное не установлено Советом Министров Республики Беларусь.

Таким образом, передача резидентом векселя, полученного от нерезидента, другому юридическому лицу может квалифицироваться как иная операция при неденежной форме прекращения обязательств. При этом если вексель номинирован в иностранной валюте, он может быть передан резиденту только при условия наличия у обоих резидентов лицензии Национального банка на проведение расчетов в иностранной валюте. Но основным условием проведения подобной операции в соответствии с Указом 7 является получение резидентом, передающим вексель другому юридическому лицу (резиденту или нерезиденту), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, оборудования и энергоносителей, используемых для собственного производства.

 

Валерий Владимирович Шулековский,

заместитель начальника управления валютного контроля, начальник отдела контроля валютных расчетов Департамента валютного регулирования Национального банка Республики Беларусь

 

<<< Главная страница | < Назад



Новости партнеров
pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net
2004-2015 Республика Беларусь
Rambler's Top100
Разное


Разное
Спецпроект "Тюрьма"

 

Право России