ПРАВО - Законодательство Республики Беларусь
Загрузка...
 
Реклама в Интернет
"Все Кулички"
Поиск документов

Реклама
Рассылка сайта
Content.Mail.Ru
Реклама


 

 

Правовые новости


Новые документы


Авто новости


Юмор




по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


Таможенное оформление стеклотары.

 

Инна Харламенкова,

заместитель начальника управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

 

В последнее время в средствах массовой информации часто затрагивался вопрос, связанный с угрозой срыва выполнения экспортного контракта по поставке в Бельгию продукции Брестского ликероводочного завода «Белалко». Основным виновником такого срыва называют таможню. Это она, как всегда, ставит «палки в колеса», отказывая в выдаче таможенного разрешения на использование сувенирных бутылок, ввозимых для розлива алкогольной продукции в таможенном режиме временного ввоза, требуя помещения ввозимой тары под таможенный режим выпуска для свободного обращения. Проблема обсуждалась на разных уровнях. Между тем ее решение лежит на поверхности. Собственно и проблемы-то нет, она надуманна. Вопрос давно урегулирован законодательством.

Действительно, заявить ввозимые бутылки в таможенном режиме временного ввоза нельзя, поскольку в соответствии со ст. 68 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) временно ввезенные товары подлежат возврату в неизмененном состоянии. Декларируемый при ввозе товар должен быть задекларирован и при вывозе. Иными словами, если бы бутылки все-таки были бы помещены под режим временного ввоза, то при вывозе за пределы Республики Беларусь они же должны и декларироваться.

Вместе с тем в соответствии с <<<постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 18.07.2002 65 «О классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь»>>> упаковочная тара (бутылки, бутыли, банки, флаконы, пузырьки) емкостью 10 л и менее, используемая для перевозки, хранения, потребления, продажи товаров, классифицируется в той же товарной позиции, что и сами товары, которые она содержит, даже если такая упаковочная тара со всей очевидностью подходит для повторного использования (аналогичная норма существовала и до принятия названного постановления). Таким образом, при вывозе с таможенной территории Республики Беларусь декларированию подлежат не бутылки, а собственно экспортируемый продукт, т.е. алкогольная продукция.

Ввозимые заводом в Республику Беларусь стеклянные бутылки, предназначенные для розлива в них алкогольной продукции, не могут быть помещены и под таможенный режим переработки товаров на таможенной территории (под таможенным контролем), поскольку операции по розливу готового продукта в тару не могут быть признаны операциями по переработке товаров, т.к. в процессе розлива тара не теряет своих индивидуальных характеристик (отличительных признаков), т.е. фактически не подвергается переработке.

Поэтому размещение указанных бутылок в Республике Беларусь с целью розлива в них алкогольной продукции может быть осуществлено в таможенном режиме выпуска для свободного обращения.

В соответствии со ст. 30, 31 ТК и <<<Положением об условиях выдачи таможенных разрешений на помещение товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения, утвержденным приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28.09.1999 430-ОД>>>, одним из условий выпуска товаров для свободного обращения является уплата в отношении ввозимых товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей. Сроки уплаты строго регламентированы ст. 119 ТК, согласно которой такие платежи проводятся до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации.

Вместе с тем в соответствии <<<Указом Президента Республики Беларусь от 20.11.1998 554 «Об отсрочке уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость»>>> при таможенном оформлении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, лицу, признанному в соответствии с таможенным законодательством плательщиком таможенных платежей, может быть предоставлена отсрочка уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Отсрочка уплаты таможенных платежей в этом случае может быть предоставлена на срок до 6 месяцев со дня выпуска ввезенных товаров для свободного обращения. Причем при изменении срока уплаты таможенных платежей проценты не взимаются. Кроме того, 6-месячная отсрочка уплаты таможенной пошлины и НДС дается без предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей.

Для получения отсрочки в соответствии с <<<Положением о порядке предоставления отсрочки уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, утвержденным постановлением Государственного таможенного комитета от 13.05.2000 29>>>, плательщик представляет в таможню заявление-обязательство (установленной формы) и выписку из технологического процесса изготовления экспортной продукции с указанием норм расхода ввезенных товаров на изготовление единицы экспортной продукции.

При подтверждении вывоза товаров за пределы Республики Беларусь и Российской Федерации (в нашем случае – бутылок) в составе экспортной (алкогольной) продукции, таможенные платежи, по которым была предоставлена отсрочка, не уплачиваются.

Как видно из изложенного, проблема возникла из-за незнания действующего законодательства. А между тем многие предприятия, ориентированные на производство экспортной продукции, давно используют возможности, предоставленные вышеназванными нормативными правовыми актами, для продвижения своей продукции на внешний рынок.

Экспортированная продукция, изготовленная с использованием импортных товаров, в отношении которых была предоставлена отсрочка уплаты таможенных платежей, становится более конкурентоспособной на внешнем рынке за счет невключения в цену суммы таможенной пошлины в отношении иностранных товаров, использованных при ее производстве. Что касается НДС, то в связи с переходом Республики Беларусь с 1 января 2000 года на принцип взимания этого налога «по стране назначения», вопрос неуплаты НДС таможне не очень актуален, поскольку при экспорте товаров в соответствии с <<< Законом Республики Беларусь от 19.12.1991 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (по состоянию на 24.07.2002) >>> применяется нулевая ставка налога. Что касается вывоза товаров в государства, с которыми применяется принцип взимания НДС «по стране происхождения», налог по реализации товаров все равно должен быть уплачен.


<<< Главная страница | < Назад



Новости партнеров
pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net
2004-2015 Республика Беларусь
Rambler's Top100
Разное


Разное
Спецпроект "Тюрьма"

 

Право России