ПРАВО - Законодательство Республики Беларусь
Загрузка...
 
Реклама в Интернет
"Все Кулички"
Поиск документов

Реклама
Рассылка сайта
Content.Mail.Ru
Реклама


 

 

Правовые новости


Новые документы


Авто новости


Юмор




по состоянию на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


 

Таможенные споры

 

Неправильная классификация

 

УП "К" обратилось в хозяйственный суд с иском к таможенному органу о признании недействительным решения о погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам.

Судом установлено, что в соответствии с договором купли-продажи истец ввез на таможенную территорию Республики Беларусь товар, который при таможенном оформлении был заявлен в режиме выпуска для свободного обращения. На товар были представлены грузовые таможенные декларации, в которых был указан код товара 3824 90 900 ТН ВЭД СНГ в товарной позиции "прочие продукты и препараты химические, производимые химической или смежными с ней отраслями промышленности". Ставка таможенной пошлины для таких товаров определена в размере 5%. Таможенный орган выдал разрешения на перемещение товаров в соответствии с заявленным режимом.

После этого согласно <<< ст. 193 Таможенного кодекса Республики Беларусь >>> (далее - ТК) при проведении операций таможенного контроля в отношении ввезенного истцом товара таможенный орган счел, что истец заявил недостоверные сведения при указании кода товара, что повлекло недобор таможенных платежей.

На основании акта о возникновении таможенной задолженности и задолженности по процентам было принято решение о погашения таможенной задолженности и задолженности по процентам в сумме 9 739 366 BYR, в том числе, 7 983 086 BYR таможенной пошлины, 1 596 618 BYR НДС и 159 662 BYR финансовой санкции.

Жалоба истца на решение таможенного органа была оставлена без удовлетворения, поэтому он обратился в суд, который вынес решение об отказе в удовлетворении иска на основании следующего.

Согласно <<< ст. 169 ТК >>> декларант должен произвести декларирование товаров и транспортных средств путем заявления по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Как отмечено судом, истец ввез товар (эмульгатор), отнеся его к классификационной группе 38 ТН ВЭД СНГ. По принципам классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой она должна осуществляться согласно Основным правилам интерпретации ТН ВЭД СНГ. По правилу 1 интерпретации ТН ВЭД СНГ классификация товара должна осуществляться, в первую очередь, в соответствии с текстами наименований товарных позиций или примечаний к разделам и группам. Примечание 1б к группе 38 ТН ВЭД СНГ определяет, что в указанную группу не включаются смеси химикатов с пищевыми продуктами или другими питательными веществами, используемыми для производства пищевых продуктов. Ввезенный истцом товар представляет собой смесь жирных кислот с другими веществами (животный желатин и др.) и предназначен для использования в производстве пищевых продуктов. Осуществляя вторичный таможенный контроль, ответчик обоснованно пришел к выводу, что ввезенный истцом товар следовало классифицировать по товарной позиции 2106 ТН ВЭД СНГ независимо от того, является товар готовым для непосредственного употребления в пищу продуктом или подлежит использованию для изготовления пищевых продуктов в качестве ингредиента.

В соответствии с <<< постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.1997 № 197 "О введении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств" >>> на Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (ГТК) возложена обязанность общего наблюдения за применением ТН ВЭД СНГ, разъяснения и толкования ее положений. <<< Статья 217 ТК >>> указывает на обязательность решений таможенных органов относительно классификации товаров. Таким обязательным решением суд счел решение ГТК по результатам рассмотрения жалобы истца на действия нижестоящего таможенного органа, в котором признан правомерным вывод таможни о классификации ввезенного истцом товара по товарной позиции 2106 ТН ВЭД СНГ.

Кроме того, суд отметил, что такой же подход в классификации подобных товаров нашел свое отражение в <<< постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2001 № 47 "О классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств" >>> *.

 

* Утратило силу в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.07.2002 № 65.

 

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ,

начальник Управления обеспечения надзора и обобщения судебной практики Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член Научно-консультативного совета при ВХС РБ


<<< Главная страница | < Назад



Новости партнеров
pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net
2004-2015 Республика Беларусь
Rambler's Top100
Разное


Разное
Спецпроект "Тюрьма"

 

Право России